Слешинский Орест Владимирович

(1930 - 2008)
Советский украинский живописец. Член СХ УССР. Заслуженный художник УССР.

О. В. Слешинский родился в 1930 г. в г. Смоленске. В 1944 г. переехал в г. Одессу. К занятиям рисования его приучил отчим, который учился в Санкт- Петербургском художественном училище и брал частные уроки у профессора Академии художеств. По методике профессора он и начал обучать мальчика. Из различной цветной бумаги они создавали мозаичные натюрморты, портреты. «Я начинал писать бумажками», — вспоминает Орест Владимирович.

Цветовые пятна он набирал рваными кусочками разной величины. Сама по себе несущая цвет бумага давала возможность работать цветом даже в тенях, в отличие от красок, которые при механическом смешении на палитре могли давать «грязь». «Иногда бумагой даже получался рельеф», — говорит живописец. Такая техника приучала будущего художника к свободе, к умению сгармонизировать уже заданные цветовые пятна, использовать многообразие цветовых оттенков. Занятия живописью для О. В. Слешинского не сразу стали делом жизни. Он поступил в Одесское мореходное училище, но, доучившись до третьего курса, в 1949 г. перешел в Одесское художественное училище им. М. Грекова (ОХУ). Учился у Л. О. Токаревой-Александрович, недавней выпускницы института им. И. Е. Репина. По окончании ОХУ в 1959 г. О. В. Слешинский поступил на живописный факультет института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина при Академии художеств СССР в Санкт-Петербурге, учился у О. Еремеева, Ю. Непринцева. В 1965 г., окончив учебу в академии, он вернулся в Одессу.

Работал преподавателем в Одесском художественном училище и в Одесской академии художеств (1994–1996). С 1997 г. обучает студентов на художественно-графическом факультете Южно-украинского государственного педагогического университета (Одесса). Художественная система О. В. Слешинского имеет под собой прочную базу академического образования, в основе которой лежит умение объемно-пластической трактовки формы с помощью светотеневой моделировки, которую отрабатывали на рисунке с античных слепков. Это умение в сочетании с богатым природным цветовым видением позволило художнику безошибочно решать задачи цветового тона в живописи.

В 1956 – 1975 годах – преподаватель ОХУ, в 1990-х – преподаватель живописи на графическом факультете Одесского педагогического института им. К. Ушинского. Член СХ УССР с 1970 года. Заслуженный художник Украины с 1993 года. Работы находятся в художественных галереях Украины и многочисленных частных коллекциях США, Венгрии, Италии, Канады.

Ушел из жизни в 2008 году.
Работы художника