Наседкин Анатолий Леонидович
(1924 - 1994)
Советский украинский живописец . Народный художник УССР. Заслуженный деятель искусств УССР . Лауреат премии им. Т. Г. Шевченко . Член СХ СССР.

Родился 22 апреля 1924 в Новгороде. В детстве с родителями переехал в Харьков. Его творческий путь начался в харьковском Дворце пионеров. Уже тогда работы молодого Наседкина публиковались и выставлялись на экспозициях. В 1943 году художник ушел на фронт, где принимал участие в сражении на Курской дуге. Как говорят искусствоведы, Наседкина всегда привлекали сложные судьбы сильных людей, картины истории страны, масштабные сюжеты. Он писал о войне, об Украине 20-30-х годов. Закончил Харьковский художественный институт (1951). Учитель по специальности — М. Дерегус и Е. П. Светличный . С начала 70-х гг. и до конца жизни увлекался натюрмортами и пейзажами. Писал несколько крупномасштабных полотен, посвященных Т.Г. Шевченко и Максиму Горькому . Наседкин стал известен в 60-70 годы. По словам сотрудника художественного музея Людмилы Пономаревой, в этом время Анатолий Наседкин стал одни из самых освещаемых в прессе художников. Постоянно публиковались материалы о нем и его картины. Анатолий Наседкин писал портреты, пейзажи, натюрморты. Он очень увлекался графикой – как книжной, так и станковой, делал иллюстрации к произведениям. Художник умер в 1994 году. Его картины хранятся не только в фонде харьковского музея, но и во многих зарубежных коллекциях.Участник Великой Отечественной войны. Работал у отрасли станковой живописи, станковой и книжной графике. Основные произведения: картины «Дубинонька» ; «Проводы М. Горького в Новгороде» (1955)»; Песня рабочей артели» (1957)»; В новую жизнь» (1958)»; В колхоз» (1960)»; О. М. Горький на могиле Т. Г. Шевченко» (1961)»; Хлеб — революции» (1965)»; Продотряд«; «В дни Октября» (1968 — 1970) и другие. Участвовал в выставках: республиканских с 1952, всесоюзных и зарубежных с 1955. Заслуженный деятель искусств УССР (1967).

Произведения живописца широко представлены во многих государственных и частных коллекциях на Украине и за рубежом и пользуются заслуженным спросом.
Работы художника
Шевченко среди литераторов