Компаниец-Киянченко Надежда Дмитриевна
(1913 - 2003)
Советская украинская художница. Член СХ УССР .

Надежда Дмитриевна Компаниец родилась 12 мая 1913 года в селе Скоморошки Киевской губернии в семье служащих Дмитрия Михайловича и Ефимии Андреевны. После окончания средней школы и Киевского сельскохозяйственного техникума интенсивных культур в 1933 году поступила в Киевский институт пролетарского искусства ( с 1934 года — Киевский государственный художественный институт ). Учителями по специальности были: Ф.Г.Кричевский, А.И.Таран, С А.Нелепинская-Бойчук, В.Ф.Седляр, К.Д.Трохименко, С.Н.Ержиковский, С.А.Григорьев. В 1933 году Надежда познакомилась со своим будущим мужем — Юрием Киянченко, после замужества взяла двойную фамилию Компаниец-Киянченко. В начале Великой Отечественной войны Юрий уходит на фронт и вскоре попадает в плен. В ноябре 1941 года Надежда отправилась на поиски мужа. Нашла его в концлагере «Хорольская яма» на Полтавщине и договорилась, чтобы его отпустили домой.
Супруги возвращаются в оккупированный Киев, где продолжают работать, участвуют в художественных выставках. Боясь приближения линии фронта, переезжают во Львов, позже в Чехию, затем в Австрию. Там они и встретили приход советских войск.

Юрия Киянченко снова призывают в армию и Надежда одна возвращается в Прагу. Но вскоре снова отправляется на поиски мужа и находит его в лагере для интернированных в венгерском городке Влашим на границе с Чехией. Только в декабре 1945 года Киянченки получают возможность вернуться в родной Киев.
В Киеве Надежда Компаниец-Киянченко продолжает учебу в Киевском художественном институте и защищает диплом в 1948 году. Участница художественных выставок: республиканских — с 1947 года, всесоюзных — с 1948 года. Член Союза художников СССР с 1949 года. В 1954 году семья Киянченко от Союза художников получает мастерскую на территории Киево-Печерской Лавры. В этом же доме были мастерские Михаила Дерегуса, Степана Кириченко, Михаила Чепика, Онуфрия Бизюкова. Работала в жанре портрета. пейзажа. натюрморта. тематической картины.

В 1993 году состоялась выставка произведений Г.В.Киянченко и Н.Д.Компаниец-Киянченко в Государственном музее украинского изобразительного искусства в Киеве. Художница умерла 11 декабря 2003 года. Произведения Надежды Дмитриевны Компаниец-Киянченко представлены в Национальном художественном музее Украины, в музейных, галерейных и частных собраниях в Украине и за ее пределами.
Работы художника
Сбор винограда