Чернов Леонид Иванович

(1915 - 1990)
Советский украинский живописец, график и педагог. Член СХ УССР .

Леонид Иванович Чернов родился 18 июня 1915 года в г. Старобельск Харьковской губернии (ныне – Луганской обл.). Уже в детские годы в нем сказалось безудержное влечение к рисованию. Будущий художник копирует рисунки из книг, журналов, постоянно оформляет школьные газеты. Его школьным учителем рисования был Федор Григорьевич Осипов, воспитанник Московского училища живописи, ваяния и зодчества, ученик В. Серова и К. Савицкого. Он заметил задатки художественного таланта у своего ученика и уделял Леониду особое внимание. С 1934 по 1937 год Л. Чернов обучался в Харьковском художественном училище. С 1938 года учился в Харьковском художественном институте. Педагоги – Н. Самокиш , А. Кокель . Во время Второй мировой войны Харьковский художественный институт был эвакуирован в Самарканд. Там в 1942 г. Л.И. Чернов защитил дипломную работу «Подвоз оружия партизанам». В 1943 году стал членом Харьковской организации Союза художников УССР. С 1944 по 1947 год Леонид Иванович Чернов занимал должность директора Харьковского художественного техникума. Участник республиканских, всесоюзных и зарубежных художественных выставок с 1945 года. С 1947 года преподавал в Харьковском художественном институте, с 1961 года — доцент, с 1977 года — профессор. На протяжении многих лет возглавлял секцию живописи Харьковской организации Союза художников Украины. Работал в области станковой живописи и графики. Непревзойденный мастер портретов, пейзажей, натюрмортов.
Л. И. Чернов создал несколько тематических циклов, в частности «Харьков», в который вошли пейзажи «Утро родного города», «Харьков вечерний», «Новый Харьков». В целом картины этого цикла дают почти полный портрет обновленного большого города. В отдельные циклы объединены картины, которые появились в результате путешествия по Индии, поездок на Кубу и в Болгарию.
Основные произведения: живописные – «Мать» (1948, ДХМ), «Мечты» (1964, ХХМ), графические – серия цветной литографии «Приазовье» (1955), серия цветных офортов и акварелей «По Индии» (1957), цикл рисунков к украинским народным песням (1961–1965) и др. Многочисленные персональные выставки прошли в Харькове, Киеве, Днепропетровске, Львове, Черновцах, Одессе, Сумах, Старобельске. В 1966 году присвоено звание «Заслуженный деятель искусств УССР». Почетный гражданин города Старобельска с 1986 года. Произведения Чернова Л. И. хранятся в музейных коллекциях Киева, Полтавы, Львова, Ужгорода, Санкт-Петербурга, Москвы, в галерейных и частных собраниях в Украине и за ее пределами.
Работы художника
Облако