ВОВ
Военные в мирной жизни
Первые имена
(1917 - 2011)
Советский украинский живописец, пейзажист, мастер тематической картины. Народный художник УССР . Член СХ СССР . Один из основателей современной крымской художественной школы. Валентин Данилович Бернадский родился 13 января 1917 года в с. Озеряны Черниговской области. Первые уроки живописи получил у профессора Ленинградской Академии художеств А.Эйснера. С 1937 по 1940 год учился в Ленинградском художественном училище, но был оттуда исключен как сын врага народа.

В 1940 году поступил в Ленинградскую Академию художеств ( мастерская Б.Иогансона) и уже после первого курса за блестящие успехи был отмечен Сталинской стипендией. В 1942 году в числе студентов Академии художеств Валентин Бернадский был эвакуирован в Самарканд, где был призван в армию. После окончания военного училища связи, сражался на фронте. В 1945 году, после Победы и мобилизации продолжил обучение. После окончания Академии с группой лучших выпускников ( Ф.3. Захаровым, Н.Ф. Бортниковым и др. ) был направлен Министерством культуры СССР в Крым для преподавания в Крымском художественном училище им. Н.С.Самокиша, где преподавал в 1950-1952 годах. С 1951 года постоянно учавствует в городских, областных, всесоюзных, а с 1983 года и в зарубежных (Великобритания, Япония, Греция, США, Франция) художественных выставках.

Неоднократно проводились персональные выставки художника. В 1958 году становится членом НСХУ. С 1970 года по 1980 год был председателем правления Крымской организации Союза художников СССР. В 1976 году получил звание Заслуженный художника УССР, в 1989 году — звание Народного художника Украины, в 2003 году — Народного художника России. В 2003 году в Третьяковской галерее состоялась персональная выставка художника. С 2007 года — заслуженный деятель искусств АРК.

Бернадский В.Д. — лауреат Государственной премии Автономной Республики Крым. С 2009 года - почетный академик Российской Академии художеств. В 2010 году получил Золотую медаль «За вклад в мировую культуру» Международного фонда «Культурное достояние» (Россия). В 2011 году награжден знаком отличия АРК «За верность долгу». Работы художника находятся в музейных и частных коллекциях Украины, России, США, Франции, Голландии, Великобритании. Жил и работал в Симферополе.
Работы художника
На виноградниках