Астахов Борис Мефодьевич
Советская живопись (1917-1992 гг.)
Батальная живопись
Жанровая живопись
Натюрморт
Лениниана
Пейзажная живопись
Русская живопись

современная живопись
западно-европейская живопись

Батальная живопись
Абстракция
Натюрморт
Пейзажная живопись
Жанровая живопись

XVIII–начала XX вв.

XVI – XX вв.
Гражданская война
Историческая картина
Ню
Авангард
Городской пейзаж
Горы/леса/моря/реки
Крымские пейзажи
Виды Москвы
Ню
Отдых и трудовые будни
Праздники
Спорт
Индустриализация
Сельское хозяйство
Потрет
Сказка
Дети на картинах
Историческая
ВОВ
Военные в мирной жизни
Историческая
Первые имена
(1918 - 1998)
Астахов Борис Мефодьевич - художник-декоратор, живописец, заведующий декорационным цехом Барнаульского драматического театра, художник-постановщик Казахского академического республиканского русского театра драмы, главный художник Алтайского краевого театра драмы, главный художник г. Барнаула, член Всероссийского театрального общества, член Союза художников России, заслуженный артист Казахской ССР.

Родился Б. М. Астахов 26 декабря 1918 г. в г. Барнауле в семье потомственных казаков. Всю свою жизнь посвятил службе искусству. Отечеству и возрождению казачьего войска. С детских лет увлекся театром и изобразительным искусством. На рубеже веков, в эпоху модерна, мировое искусство стремилось к синтезу, не случайно и многие известные алтайские художники того времени были связаны с театром. Это касается знаменитого нашего земляка А. О. Никулина (1878-1945), учителя Б. М. Астахова - А. Н. Борисова (1889-1937), под руководством которого он обучался в художественной студии в 1935-1937 гг. От своего учителя Борис Мефодьевич унаследовал стремление в живописи к декоративности, повышенному темпераменту и экспрессии.

Уже в юные годы Борис Астахов оформил спектакль «Робин Гуд» самодеятельного театра юного зрителя, одним из организаторов которого сам и являлся. В 1936 г. был приглашен на должность заведующего декорационной мастерской Барнаульского драматического театра (ныне - Алтайский государственный театр драмы), где впоследствии прошли его зрелые и плодотворные творческие годы.
Продолжать свое обучение театрально-оформительскому искусству молодой художник решил в Киевском художественном институте, сначала - очно (1937-1938), а после призыва на военную службу в Рабоче-Крестьянскую Красную армию (1939) - заочно.

До Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Б. М. Астахов служил на Дальнем Востоке, участвовал в боевых действиях. Там же окончил школу младших командиров, получил звание младшего лейтенанта инженерных войск.
Сначала служил в штабе Дальневосточного фронта специалистом по маскировке объектов, затем помощником начальника погранзаставы Графской на реке Уссури.

В 1941 г. отбыл на фронт под Ленинград. В составе 37-го разведывательного батальона 24-й Пермской Краснознаменной дивизии участвовал в боях за Лодейное Поле, Пулковские высоты. Был тяжело ранен. После излечения направлен в резерв, из которого переведен во 2-й гвардейский кавалерийский корпус генерала Л. М. Доватора. Участвовал в рейдах под Москвой в должности командира эскадрона. Из кавалерии переведен в разведку. Далее воевал в рядах кавалерийского корпуса генерала А. Г. Селиванова и конно-механизированной группы генерала И. А. Плиева.

Участвовал в боях за освобождение Борисова, Кенигсберга, Кракова. Войну закончил в польском городе Штеттин в должности помощника начальника штаба по разведке. Корпус И. А. Плиева, где служил Б. М. Астахов, был переброшен на Западную Украину для борьбы с бандформированиями и националистами. Окончил военную службу Борис Мефодьевич на Дальнем Востоке.
Б. М. Астахов награжден орденом Отечественной войны ІІ степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «За освоение целинных земель».

После войны до начала 1960-х гг. Борис Мефодьевич работал в области театрально-декорационной живописи в Казахстане: в Алма-Атинском русском драматическом театре и межобластном Уральском театре русской драмы. За свое творчество он удостоен почетного звания «Заслуженный артист Казахской ССР» (1960). В 1962 г. Б. М. Астахов возвратился в родной г. Барнаул и в драматический театр уже известным в Сибири мастером театрально-декорационного искусства, в 1960-1970-х гг. став его признанным лидером. В Алтайском краевом театре драмы он оформил более 30 спектаклей, обеспечивая их высочайший художественный уровень: «Между ливнями» А. Штейна, «Женитьба Белугина» А. Островского, «Тихий Дон» М. Шолохова, «Таблетка под язык» А. Макаенка, «Мария Тюдор»
В. Гюго и др. Постановки стали достойным выражением его таланта, художественного мастерства и вкуса.
Работы художника
Форсирование р.Березной
у г.Борисов
(1970-е г.)
Художник:
100 х 100
Размер:
Холст, масло
Кавалерийская атака
(1975 г.)
Художник:
120 х
Размер:
Холст, масло