Аралов Владимир Николаевич
(1893 - 1972)
Владимир Николаевич Аралов (1893-1972) — советский художник, живописец, пейзажист. Член МОСХ с 1939 года.

Владимир Николаевич Аралов родился, жил и работал в Москве. В 1908 году поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ), где обучался у А. Е .Архипова и А. М. Васнецова.

Окончил училище в 1912 году по мастерской А. Е. Архипова, выпускная работа Аралова "Рыболовы" была высоко оценена его знаменитым учителем.
Участвовал в выставках с 1913 года. Был членом группы художников "Ассамблея" (позже "Группа московских художников"). Во время Первой мировой войны был на фронте, в первые годы после Октябрьской революции служил в Красной армии. Писал в основном пейзажи, натюрморты и жанровые картины. Автор ряда работ, посвященных А. П. Чехову и М. Горькому, а также большой серии архитектурных пейзажей "Памятники Москвы и Подмосковья", за которую получил Первую премию Художественного фонда РСФСР.

Художник также неоднократно обращался к изображению сцен, воссоздающих жизнь и быт дореволюционной России. Любовь к старой и, в особенности, к допетровской Руси Аралов перенял у своего учителя по МУЖВЗ А. М. Васнецова, известного мастера архитектурных реконструкций. Персональная выставка В. Н. Аралова состоялась в Москве в 1950 году. Работы художника хранятся в Музее истории и реконструкции Москвы, Музее А. Горького в Москве, Новосибирской областной картинной галерее, других музейных и частных собраниях.
Работы художника
Весенний пейзаж
(1953 г.)
Художник:
121 х 262
Размер:
Холст, масло