Иван Сысоевич Лысов родился в 1916 году в городе Юзовка, который теперь носит название Донецк. Будущий известный донецкий художник учился в Одесском художественном училище (1936-1940). Вскоре после окончания училища началась война и Иван Лысов в 1941 году ушел на фронт. Служил в артиллерии, в 226 гвардейском в стрелковом полку 74 гвардейской стрелковой дивизии 8 гвардейской общевойсковой армии, которая участвовала в боях в Прибалтике, в Ленинградской стратегической оборонительной операции, Мгинской наступательной операции 1943 года и других сражениях. Иван Лысов закончил войну в звании старшего лейтенанта. Был награжден орденами и медалями. В марте 1945 года приказом командующего артиллерией 8 гвардейской армии командир взвода управления 75 мм пушек 226 Гвардейского стрелкового полка 74 гвардейской стрелковой Нижнеднепровской ордена Богдана Хмельницкого дивизии гвардии лейтенант Лысов был награжден орденом Александра Невского.
В наградном листе говорится, что «тов. Лысов в боях с немцами показал себя смелым командиром, умело сочетающим мужество и отвагу с ведением боя. Лысов в боях за овладение городом Лодзь 19.01.1945г. быстро засекал точки противника, корректировал огонь умело, благодаря чему точки подавлялись быстро, что обеспечивало успешное продвижение пехоты вперед. 21.01.1945 года на окраине города Познань погиб командир батареи, командование принял тов. Лысов и продолжал выполнять боевую задачу, подбив танк противника. 28.01.1945 года, когда противник пошел в атаку при поддержке танков батарея, которой командовал тов. Лысов, подбила 3 танка и уничтожила до 40 немцев».
Позже, в 1985 году, Иван Сысоевич был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.
После возвращения в родной Донецк Иван Лысов, недавний фронтовик, в первые послевоенные годы стал инициатором создания в областном центре общества художников, которое объединило талантливых мастеров и заложило костяк будущего творческого союза. По стопам художника пошли его сын и внучка, так появилась еще одна донецкая творческая династия.
Иван Лысов - многожанровый мастер, работал в станковой живописи.
Участвовал в республиканских выставках (с 1954). Среди работ донецкого художника много портретов современников, центральное место на его картинах занимают шахтеры: «Портрет комсомольца-проходчика» (1951), портрет Героя Социалистического труда И. Яценко, картины "Молодые шахтеры", «О нашей бригаде» (1960), портрет знатного проходчика И. Галинки (1965) и многие другие полотна.